考試報名 報考指南 報考條件 成績查詢 資格認定 考試教材


學科資料 歷年真題 考試技巧 面試教案 面試技巧 答辯/結構化

小學教師資格證單選題練習:班級管理

編輯:育德園師(www.640368.buzz)      2020-01-13
200

1. 中國最早采用班級組織形式的是( )。

A. 京師大學堂

B. 福建船政學堂

C. 京師同文館

D. 南洋公學

2. 班級人際關系形成和發展的手段是( )。

A. 交往

B. 學習

C. 課堂

D. 課外活動

3. 班主任通過對集體的管理去影響個人,又通過個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式為( )。

A. 常規管理

B. 平行管理

C. 民主管理

D. 目標管理

4. 班級組織建構的首要原則是( )。

A. 有利于教育的原則

B. 目標一致的原則

C. 可接受性原則

D. 有利于身心發展的原則

5. 課外活動不包括( )。

A. 社會活動

B. 科技活動

C. 文學藝術活動

D. 選修課

6. 班主任工作的中心環節是( )。

A. 組織和培養班集體

B. 建立學生檔案

C. 了解學生

D. 操行評定

7. 班主任接管一個教育基礎較差的班級時,首先要做好哪項工作?( )。

A. 確定班集體的發展目標

B. 建立班集體核心隊伍

C. 建立班集體的正常秩序

D. 組織形式多樣的集體活動

8. 做好班主任工作的前提是( )。

A. 組織建立良好的班集體

B. 了解和研究學生

C. 樹立良好的集體輿論

D. 做好班級工作計劃

9. 課外校外教育與課堂教學的共同之處在于它們都是( )。

A. 師生共同參加的

B. 學生自愿選擇的

C. 有目的、有計劃、有組織的

D. 受教學計劃、教學大綱規范的

10. 班主任工作的首要任務是( )。

A. 建立班集體

B. 組織學生活動

C. 抓好學生的學習

D. 評定學生操行

11. 下列不屬于操行評定的主要內容的是( )。

A. 道德品行

B. 學習

C. 身心健康

D. 勞動

12. 當師生、生生之間有一定的了解和信任,班級的組織比較健全時,該班集體的發展處于( )。

A. 成熟階段

B. 核心形成階段

C. 組建階段

D. 自主活動階段

13. 假如你是一名班主任,要做好學生工作的前提和基礎是( )。

A. 組織和培養班集體

B. 全面了解學生

C. 做好后進生轉化工作

D. 培養優良的班風

14. 正式提出“班級”一詞的文藝復興時期的著名教育家是( )。

A. 艾拉斯莫斯

B. 夸美紐斯

C. 馬卡連柯

D. 杜威

15. 家庭、社會和學校三結合,形成教育合力。其中,( )占主導地位。

A. 社會教育

B. 學校教育

C. 家庭教育

D. 家庭教育和社會教育

16. 小學生在課外開展的氣象觀察、標本制作等活動屬于( )。

A. 科技活動

B. 學科活動

C. 社會活動

D. 技能活動

17. 某小學在課余時間組織學生參加航模小組、英語小組、小樂團等,以豐富學生的課余生活。其中足球小組的課外活動屬于( )。

A. 學科活動

B. 科技活動

C. 社會活動

D. 文體活動

18. 課外活動不包括( )。

A. 社會活動

B. 科技活動

C. 選修課

D. 文學藝術活動

19. 特級教師周老師的班級是全校紀律最好的班級,在教務會議上周老師和大家一起分享了他的管理模式,他總是先對班級進行一個總體的管理,通過班集體再去影響每一個同學,反過來通過對每個學生的管理來影響整個班集體。這種管理模式屬于( )。

A. 目標管理

B. 平行管理

C. 民主管理

D. 常規管理

20. 建立學生檔案的基本步驟是( )。

A. 整理—收集—鑒定—保管

B. 保管—收集—鑒定—整理

C. 收集—鑒定—整理—保管

D. 收集—整理—鑒定—保管


【參考答案】

1.【答案】C。我國于1862年在北京的京師同文館首先采用班級授課制這一教學組織形式。

2.【答案】A。略。

3.【答案】B。班級平行管理是指班主任既通過對集體的管理去間接影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。

4.【答案】A。班級組織建設是班集體建設的重要內容,班集體是學生身心健康成長的共同體,是實現教育目的的有效途徑,故有利于教育的原則是班級組織建構的首要原則。

5.【答案】D。課外活動包括學科活動、科技活動、文體活動、社會活動、游戲活動、課外閱讀活動、主題活動。

6.【答案】A。組織和培養班集體是班主任工作的中心環節。

7.【答案】C。班主任的工作應該體現因材施教,接管一個教育基礎較差的班級時,首先要建立班集體的正常秩序,依靠外在規則制度來對班級成員進行有效約束。

8.【答案】B。班主任工作的前提是了解和研究學生,班主任工作的中心是組織和形成班集體。

9.【答案】C。課外校外教育是指在課程計劃和學科課程標準以外,利用課余時間,對學生實施的各種有目的、有計劃、有組織的教育活動。課內教育是指學校根據一定社會的要求,有目的、有計劃、有組織地對受教育者的身心施加影響的教育活動。所以,課外校外教育與課內教育的共同之處在于它們都是有目的、有計劃、有組織進行的。

10.【答案】A。略。

11.【答案】D。操行評定的主要內容有道德品行、學習、身心健康三個方面。

12.【答案】B。在班級形成階段,班級學生產生了一定的人際關系,并在班主任指導下,班干部可以較獨立地組織班級活動。題干中描述的情況符合此階段的特點。故選B。

13.【答案】B。班主任做好學生工作的前提和基礎是了解和研究學生。

14.【答案】A。正式提出“班級”一詞的是文藝復興時期的艾拉斯莫斯。

15.【答案】B。家庭、社會和學校三結合,形成教育合力。學校教育占主導地位,家庭、社會和學校三者協調一致,相互配合。

16.【答案】A。科技活動有多種形式,如科技班會、科學知識講座、參觀、調查、科技演示、科技知識競賽、科技游戲等。氣象觀察、標本制作等屬于科技活動。

17.【答案】D。學校的課外文體活動,包括文學、藝術、娛樂、體育訓練與體育競賽等內容。足球小組的課外活動屬于體育活動。故選D。

18.【答案】C。選修課是課程的一種,不屬于課外活動。

19.【答案】B。平行管理的提出者為馬卡連柯,是指班主任通過對集體的管理去間接影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人的管理結合起來的管理方式。

20.【答案】D。略。

精品課程推薦
  • 筆試 2020下半年《保教知識與能力》導學公開課(幼兒園)

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    免費
    年級種類:
    幼兒教師資格證筆試
    授課類型:
    直播課
  • 面試 2019面試1對6實戰特訓(理綜1班)小班練習

    考點分析 名師提拔 決勝面試、全程演練
    價格:
    1580.00
    年級種類:
    通用教師資格證面試
    授課類型:
    直播課

登錄賬號,免費試聽完整課程。

真題題庫 更多>>

考試指導中心
咨詢熱線
4006-255-668
15年專業
成就教師夢想
×

微信掃碼回復1
直接領課

馬上與專業老師免費通話

老師會盡快與您聯系,請保證電話真實暢通~

2020德甲赛季